16 oct 2011

Dulces meriendas en Florentine Cupcakes&Cookies


Visitamos Florentine Cupcakes&Cookies una de las tiendas pioneras en la comercialización de cupcakes en Cataluña en pleno corazón del barrio del Born. Cupcakes, pasteles, cheescakes, macarons y cookies es lo que nos podemos encontrar en este establecimiento.

Una de las dueñas de Florentine, Elisa Calcagno, pastelera y enamorada de los cupcakes, le cuenta a La Guinda algunas cosas.



¿Cómo surgió la idea de poner una tienda que comercializa productos tradicionales de Estados Unidos?

Sí, es una tradición anglosajona, de Inglaterra y Estados Unidos. Yo era pastelera y un día caminando por Londres hace varios años descubrí una tienda de cupcakes y me quedé enamorada. Desde entonces empecé a investigar qué eran los cupcakes, a comprar libros, probar recetas… 

Entonces podríamos decir que el aprendizaje de elaboración fue de manera autodidacta, ¿no?

Sí, porque yo estaba estudiando pastelería aquí y de cupcakes nada… Yo sólo estudiaba las técnicas básicas, yo y mis conocimientos de pastelería fuimos aprendiendo a elaborarlos. También tuve que hacer algunas modificaciones y adaptarlos a lo que quiere la gente aquí. Son menos dulces, más pequeños…

¿Los sabores cambian? Porque he podido ver que tenéis Cupcakes de sabores desde el chocolate hasta la zanahoria… 

Cupcakes de Vainilla y Chocolate
Sí, hay sabores que son típicos de allá, como el de naranja y zanahoria… Pero también hay otros que no sé si provienen de allí pero que aquí gustan y nos hemos divertido haciéndolos.  

¿Cuáles son los sabores predilectos de los Catalanes?

Aquí la gente pide mucho, mucho chocolate. Luego están los más arriesgados, piden mucho los Carrot Cake. ¡Una vez que lo prueban siempre lo piden! 

¿Cómo se llega al límite de hacer cosas tan de diseño? He podido ver en las fotos colgadas en vuestro blog que hacéis unas virguerías impresionantes, súper detalladas… ¿Cómo se llega hasta ese punto? ¿Hay algún proceso a seguir?

Antes de elaborarlas pensamos en el tema, buscamos ideas, miramos las técnicas con las que se pueden hacer... Porque a veces uno piensa en algunas cosas y en mitad del camino nos damos cuenta de que no se pueden llevar a cabo, aunque siempre salen ideas nuevas. A veces también los dibujamos antes.

¿Qué proceso sufren los cupcakes, galletas, pasteles… hasta llegar aquí? 

Primero hay que imaginarlo, luego en el caso de las galletas hace falta hacer la masa, estirarla, cortarla, hornearlas… Poner el glaseado de colores que tarda varios días en secarse… A veces la base de un color se tiene que dejar 24h para después ponerle las líneas de otro color encima, que lleva otras 24h… Suelen tardar varios días hasta estar listas. En cambio los cupcakes no, es algo más rápido: horneas el bizcocho y ya puedes decorarlo con lo que quieras. 

Y… ¿Por qué en el Born?

Estuvimos bastante tiempo trabajando bajo pedido virtualmente, hasta que encontramos un local que nos sirviera y estábamos buscando que fuera en el Born. Ibamos encontrando locales que estaban en otros barrios, pero para la venta de Cupcakes no hubieran funcionado bien. Los cupcakes necesitan un lugar muy especial como el Born.  

¿Qué os ofrece el Born en ese aspecto?

Tal vez que hay muchos turistas que conocen más el cupcake, la gente de aquí también los va conociendo más. La gente que pasea por aquí tiene gusto por las cosas nuevas, diferentes. El estilo de la tienda va mucho con el Born. 

¿En qué se ha inspirado la decoración de la tienda?

En algo un poco vintage, en una pastelería antigua.

¿Alguien ha sido el artífice de toda la decoración?

Si, por supuesto. Mi hermana es arquitecta y se encargó de hacer todo el diseño de la tienda. 

Esto de que se haya puesto de moda el tema vintage, el gusto por la ropa antigua… ¿Ha hecho incrementar las ventas? ¿Hay relación entre esta tendencia y el gusto por los cupcakes como modo de llevar a cabo el estilo de vida vintage?

Puede ser, sobre todo el hecho de que cuando pasas por la tienda llama mucho la atención y más que lo vintage la gente valora mucho que los productos son artesanales, sin conservantes, sin industrializar. 

¡Es cómo volver a la pastelería de la abuela! (risas) 

(risas) ¡Sí!

Habéis colaborado en campañas publicitarias, ¿Nos lo podrías explicar? 

Sí, hemos colaborado en muchas… A veces nos han pedido cupcakes u otros productos y nosotros ni siquiera nos hemos enterado que era para eso. Una vez nos hicieron un pedido y luego nos dimos cuenta de que salimos en un spot de Evax. Para un catálogo de la marca Almatrichi , una producción Alemana que grabó en nuestra tienda… Al cabo de unos días nos enviaron la revista integra en Alemán con fotos de la tienda y modelos. También para Barbie, un montón de cupcakes rosados. 

Establecimiento Florentine Cupcakes&Cookies

 Elisa nos cuenta también que los cupcakes son un reclamo cada vez mayor en catering, bodas y bautizos y nos explica que el complemento perfecto para esas pequeñas delicias es el té o un buen café.

Pasteles personalizados a pedido. Cada vez más reclamado




Agradecimientos a Elisa Calcagno por su tiempo y atención.
Fotografías y texto por Gemma Gómez.

¡Hasta pronto!

2 comentarios:

  1. Muy buena entrevista! Como volver a la pastelería de la abuela! jaja. En diciembre quiero allí una merienda!

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  2. Realmente genial, es un sitio especial y en esta entrevista se plasma ese aire que tiene esta tienda.

    Simplemente, genial !

    Que hambre

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